Сцена-Молот18+

Конец игры

18 декабря
20:00
26 января
20:00
1 ч. 50 мин.
Антрактов: без антракта

О Спектакле

Автор – Сэмюэль Беккет 
Перевод – Наталья Санникова 
Режиссер – Борис Мильграм 
Сценография и костюмы – Екатерина Никитина 
Художник по свету – Евгений Козин 
Помощник режиссера – Максим Колбин 

Пьеса Беккета «Конец игры» была написана в 1957 году, в эпоху, когда все ценности были перечеркнуты зверской невероятной войной, когда то, что казалось правдой, превратилось в пепел. Мог ли тогда художник говорить о любви теми же словами, которыми говорили о ней до Освенцима? Нет. На выжженной территории нужно было создавать новые смыслы. Поставить точку в прежней игре и затеять новую.

«Конец игры» Сэмюэла Беккета – одна из самых известных и востребованных пьес автора, которая была поставлена в разных уголках мира, в том числе на оперной сцене «Ла Скала». Чем так привлекает этот текст режиссеров? Мощной энергией жизни, энергией продолжения, энергией начала, которую невозможно не почувствовать.

Режиссер Борис Мильграм:
«Это спектакль про театр, про жизнь и про смерть, про конец и про начало. Он про все. Его невозможно рассказать. Но я чувствую, что делаю что-то важное – для меня, для всех нас… да и для них тоже. 
Это какая-то особенная вещь. Не масштабный развлекательный мюзикл, не заумная постановка для интеллектуалов, а очень театральная затея, с элементами клоунады, с живой игрой замечательных артистов. Я такого свойства спектакли не делал уже давно, практически с начала моего творческого пути, когда ставил «Случай в зоопарке». «Случай в зоопарке» – начало моей игры, а это – ее конец. Но конец в хорошем смысле, потому что после него начнется что-то следующее. В этом бесконечность жизни, бесконечность игры, которой я занимаюсь. В этом вся жизнь. 
Есть расхожая фраза: «Театр начинается с вешалки». Это неправда. Театр начинается с актера и со зрителя. Ведь чтобы построить вешалку, нужно, чтобы был актер, который позовет зрителя в театр. И важно, чтобы он захотел повесить на эту вешалку свое пальто. Театр не начинается с пьесы, и не начинается с декораций. Главное – это актер, которому есть, что сказать, показать, сотворить. Пьеса – это лишь повод встречи. Все складывается из прошлого актеров – их театрального опыта, и их настоящего – с публики, пришедшей на спектакль. Так и рождается театр»

Итак, «Конец игры»... 
Это не мюзикл. 
Это не масштабное шоу. 
Это не классическая драма. 
Это не спектакль для интеллектуалов... 
Здесь нет театральных спецэффектов и ярких красок. Но здесь есть актер, которому есть что сказать, показать, сотворить. Здесь есть мощная энергия жизни и гениальный текст Сэмюэла Беккета.

Актеры: Альберт Макаров, Лидия Аникеева, Олег Выходов, Иван Вильхов.

В спектакле есть нецензурная лексика.

Действующие лица

Скоро на сцене
13 декабря, 10 января, Сцена-Молот
Месяц в деревне
14 декабря, 6 февраля, Большая сцена
Пьяные
20, 21, 21, 21, 22, 22, 22, 24, 24, 24, 25, 25, 25, 26, 26, 26, 28, 28, 28 декабря, 8, 8 января, Сцена-Молот
Сказка о Царе Салтане